ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 蛸と帆立の塩ポン酢サラダ仕立て |百ごはん

◆ 蛸と帆立の
 塩ポン酢サラダ仕立て

カンタン度
野菜たっぷりボリューミー!おかずに、おつまみに、満足度間違いなし!
蛸と帆立の塩ポン酢サラダ仕立て

【材料 (2人分)】

50g

(オリーブオイルで軽く香りをつける程度ソテーし削ぎ切りにして冷ましておく)

帆立/貝柱刺身用
2柱

(オリーブオイルで焦げ目が表面に付く半生状態に強火でソテーして冷ましておく)

〈野菜のソテー〉

以下の全てをオリーブオイル、塩、胡椒で別々にかるくソテーしておく。

赤パプリカ
1/2個

(幅5mmで縦にスライスしておく)

ズッキーニ/直径5cm位のもの
10枚

(5mm幅に輪切りに)

セロリ(5mmの幅で斜め切り)
1/2本

〈塩ポン酢ドレッシング〉

以下の全てを混ぜ合わせておく。

塩ポン酢
大さじ4
レモン果汁
小さじ1
ゆず胡椒
小さじ1/2

塩ポン酢の作り方

日本酒…150cc、みりん…100cc、砂糖…小さじ2、塩…大さじ1、を火にかけ、アルコールを飛ばしたら火を止め、昆布…5g、鰹節…25g、酢…150cc、レモン果汁(スダチや柚でもOK)…100cc、を入れて粗熱がとれたら、レモンの輪切り数枚加えて冷蔵庫で冷やし1週間位で美味しいまろやかさに。茶漉し等で越せば〈絶品塩ポン酢〉の完成。早めに使いたいときは、粗熱がとれたら茶漉しで越してレモンの輪切りを入れて冷蔵庫で冷やせばすぐ使用可。

〈トッピング〉

セロリの葉

【作り方】

  • 全てを食べる直前に混ぜ合わせ、トッピングにセロリの葉を飾り完成!

★ワンポイント

  • 蛸や帆立の代わりに、イカ、海老、サーモン等の魚介類もGOOD、グリルチキンやローストビーフなら更にボリュームUP!
  • ゆず胡椒の代わりに、カレー粉を使って紫玉ねぎをトッピングすればエスニック風に、マスタードならフレンチ風に!
ワンポイントインフォメーション
オリーブオイルの
正しい使い方

野菜、魚介類やお肉など、いろんな食材と相性バッチリで芳醇な香りが食欲をそそり、お料理のグレードを引き立ててくれるオリーブオイル。リノール酸、リノレン酸、リノレン酸、抗酸化物質がバランス良く含くまれ、毎日摂ることで健康維持や美容効果に効果を発揮してくれます。
地中海地域では、野菜、肉、魚の加熱調理に使われ、そのまま素材にドレッシング代わりにかけて食べられている必須のオイルです。

植物油や動物脂は過熱すると酸化してしまい、神経組織、肝臓細胞にダメージを与える物質を発生させる危険性を伴っていますが、オリーブオイルは加熱による酸化に対して強い性質を備えているので、この危険が他の油脂に比べかなり少ないのです。
一般的な食用油は、酸化を防ぐために160℃以上に加熱しないようにと言われていますが、オリーブオイルなら180℃程度まででも加熱時間が長くならなければほとんど酸化しません。また、オリーブオイルは、他の油と比べて分子構造が異なるり中性脂肪には変化しないので、健康への毎日のケアとしてそのまま飲むこともオススメです。
目安としては1日30ccを、食事の1時間以上前に飲むこと。飲みにくい場合は、2~3回に分けたり、ジュースなどに混ぜて飲むと続けやすくなります。毎日のオリーブオイルライフで綺麗にピッカピカになりましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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