ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ハルマキッシュ|百ごはん

◆ ハルマキッシュ

カンタン度
春巻の皮、おからでカロリーダウンの定番キッシュ!
ハルマキッシュ

【材料 (4人分)】

〈ベース〉

春巻の皮
4枚
バター
15g
ピザ用チーズ
適量

〈具材〉

ほうれん草(サラダ用/水耕)
1/4束
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
ベーコン
2枚
ドライトマト
大さじ1
おから
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1/2

〈つなぎ〉

2個
生クリーム
50cc
粉チーズ
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々

【作り方】

  • フライパンに〈具材〉の材料を、玉ねぎ(スライス)、しめじ(ほぐす)、ベーコン(太めの千切り)、ドライトマト(刻んだもの)、おから、ほうれん草(ざく切り)の順に入れ、炒めて冷ましておく。
  • ボールに〈つなぎ〉の材料を入れ、泡立てない様にしながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 1. を 2. のボールに入れ、軽く混ぜ合わせる。
  • 15cmのタルト型もしくは、スキレットなどにバターを薄く塗り、春巻の皮を一枚敷きます。その表面にハケでオリーブオイルを塗り、角をずらして春巻の皮を重ね、それを繰り返し4枚重ねる。
  • 4. に 3. を流し入れ、上にピザ用チーズをトッピングし、コショウをふります。予熱しておいた180℃のオーブンで25分〜30分(オーブンの機能に合わせ加減)、下段で焼き、終了後もオーブンに入れたまま余熱でじっくり中まで焼き上げ調理、ある程度冷めれば完成!

★ワンポイント

  • トッピング時や、焼き上がって直ぐに(余熱調理は行う)、お好みのハーブを合わせてもGOOD!
  • そのままでも美味しいですが、スパイスやソースをかけてさらに自分好みに。
  • お好みの野菜を同じように調理して自由にトッピングを。
  • 具材の差し替えでバリエーションアップ!海老、ブロッコリー、コーン等、毎日でも飽きない定番キッシュに。
イタリアカンパニア州産、7割を栗とアカシアの大樽で発酵し、残りは樫の大樽で。そこから作り出された魅惑の琥珀色の液体からは、鼻腔の奥まで心地よい花梨やビワの香りが届き、ほんのりバニラのニュアンスも。舌先には優しい酸味と苦味を残してくれます。ハルマキッシュはもちろん、大豆ミート、野菜、冷やっこ、チーズとの相性もGOODです!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全296レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー