ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 赤の野菜マリネ |百ごはん

◆ 赤の野菜マリネ

カンタン度
箸休めにぴったり!つるるん自然な甘さが美味しい便利副菜に!
赤の野菜マリネ

【材料 (2人分)】

赤パプリカ
2個
ミニトマト(湯むきしておく)
6個
塩ポン酢
大さじ4
レモン汁
好みの量
少々
チャービル or ミント
少々

塩ポン酢の作り方

日本酒…150cc、みりん…100cc、砂糖…小さじ2、塩…大さじ1、を火にかけ、アルコールを飛ばしたら火を止め、昆布…5g、鰹節…25g、酢…150cc、レモン果汁(スダチや柚でもOK)…100cc、を入れて粗熱がとれたら、レモンの輪切り数枚加えて冷蔵庫で冷やし1週間位で美味しいまろやかさに。茶漉し等で越せば〈絶品塩ポン酢〉の完成。早めに使いたいときは、粗熱がとれたら茶漉しで越してレモンの輪切りを入れて冷蔵庫で冷やせばすぐ使用可。

【作り方】

  • グリルでパプリカをじっくり真っ黒になるまで焼き、氷水で洗いながら焦げた皮をきれいにむき、1cm幅で縦に切っておく。
  • 湯むきしたミニトマトと1.をビニール袋に入れ、塩ポン酢、レモン汁、塩を入れ密封させ、2時間以上漬け込み、器に盛り付けチャービル or ミントをを飾って完成。

★ワンポイント

  • パプリカの代わりに、焼きナス、万願寺唐辛子、インゲン(茹でたもの)などの夏野菜もGOOD!
  • 焼きパプリカをハチミツに漬け込めば、つるるん美味しいスイーツに!
  • 焼きパプリカをペーストにし塩ポン酢で延ばせば、絶品パプリカソースに変身!(パスタやサラダやカルパッチョに大活躍)
ワンポイントインフォメーション
赤パプリカの
常備したい
栄養素的理由!

カラフルにお料理を彩り、食欲もテンションも華やかになるパプリカは、生で、炒めて、焼いて、和、洋、中、といろんな料理に引っ張りだこです。
そんなパプリカの中でも赤色は、黄色やオレンジに比べ甘味が強く、ビタミンCの濃度は、緑ピーマンの2倍、レモンの2.5倍もの量を含み、オレンジ色なら、ビタミンCは3倍、β-カロテンの量も緑ピーマンと比較して何と約20倍もの量を含んでいます。しかも、パプリカに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく甘味も増すという実力。また、パプリカに含まれているβ-カロテンは、油との相性が良いので、オリーブオイル等で一緒に調理すれば、栄養吸収効率を良くできます。
美味しく見た目にも華やかで楽しいパプリカを、常備の副菜などにして積極的にモリモリ食べて美容と健康に役立てましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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