ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ トマトシャーベットドリンク |百ごはん

◆ トマトシャーベット
 ドリンク

カンタン度
カンタン、ひんやり、美味しい!毎日飲んで健康ドリンク!ひんやりサクッとデザートサンド!軽さにボリュームあってみんなに大満足!
トマトシャーベットドリンク

【材料 (2人分)】

トマト
中1個

(ヘタを取り、縦に8分割し丸い状態に戻してラップし冷凍させておく)

ヨーグルト
大さじ6
牛乳
1/2カップ
ハチミツ
大さじ2

〈トッピング〉

バジルの葉、亜麻仁油
小さじ1~2程度

【作り方】

  • 冷凍したトマトを水に入れ皮を向き8分割、〈トッピング〉以外の全ての材料をミキサーにかけ滑らかになったらグラスに注ぎ、バジルを飾り、脂肪燃焼に効果が高い亜麻仁油を回しかけて完成!
    ※長い時間ミキサーにかけると、ジュース状になってしまうので注意!

★ワンポイント

  • ミキサーにかけたものをタッパーなどに入れ再度冷凍すれば、美味しいシャーベットに!
  • トマトの代わりに、キュウリ、刻んだ小松菜、サラダほうれん草、茹でたアスパラやブロッコリー、などを冷凍してお試しあれ!
  • 牛乳を豆乳に代えれば、ヘルシー度アップ!
  • ハチミツを塩少々に代えて、ブラックペッパーと亜麻仁油を回しかければ、冷製健康スープに!
ワンポイントインフォメーション
凍らせ保存で
栄養も保存!

冷蔵庫の片隅で余ってしまったフルーツや野菜等の食材…そんなかわいそうな食材達の救済は、冷凍庫から冷凍庫へ、凍らせて保存しちゃいましょう。冷凍のまま調理しちゃえば、栄養を損なわないでカラダに摂取できますので、暑い夏ならシャーベットや冷製スープで決まりですね。
ニンジン、セロリの葉、トマト、キャベツ、玉ねぎ等の野菜は、ざく切りにし冷凍庫でビニールにためておき、ある程度の量になったら、ニンニク、ローリエ、オレンジジュースを加え煮込み、それをミキサーにかけ、塩と市販のウスターソース(好みの味になるまで入れる)で野菜たっぷりの自家製ソースになっちゃいます。このソース、揚げ物やハンバーグにバッチリ、カレーなどの煮込み料理の隠し味にピッタリの万能選手です。
自家製やいただきもので余っているフルーツや野菜達、新鮮なうちに栄養ごと冷凍して、ビタミンたっぷりの健康生活に役立てましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全289レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー