ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ とうもろこしジャム |百ごはん

◆ とうもろこしジャム

カンタン度
とうもろこしの風味たっぷり!簡単、美味しい、便利な夏の定番ジャム!
とうもろこしジャム

【材料 (作りやすい分量)】

とうもろこし
2本分

(実の部分だけを生のまますりおろしておく)

きび砂糖
大さじ4
牛乳
1カップ
バター
10g
一つまみ
バケット
数枚

【作り方】

  • 全ての材料を鍋に入れ、火にかけ、かき混ぜ、ねっとりしてきたら完成!
    ※清潔な密封瓶等に入れて冷蔵庫で保存してください。

★ワンポイント

  • お餅やお団子などと合わせても美味!
  • アイスクリームに混ぜたり、牛乳で割って冷製スープに!
  • お粥に入れたりスープに混ぜてもGOOD!
  • ドレッシングやマヨネーズの隠し味に!
ワンポイントインフォメーション
夏の味覚、
とうもろこしを
もっと美味しく!

この季節になると、とうもろこしが店頭に並び、価格もお手頃、黄色いほんのり甘いツブツブが食欲をそそるとうもろこし…そんなとうもろこしをより美味しく、ぷっくり、ジューシーに食べられる簡単でとっておきの茹で方を紹介!冷めてもしわしわにならない裏技もお教えします。
とうもろこしが被る量の水を鍋に用意してとうもろこしを入れます。とうもろこしが浮かないよう、皿などをのせて中火にかけ、沸騰してきたら3分茹でます。(茹でる際に塩を入れないように!)茹でたとうもろこしは塩水に10秒ほどさらして、あげておくと冷めてもしわしわになりにくくなり甘味も増します。
美味しく茹でて冷蔵庫に保存し、おやつやいろんな料理に活用して、夏の味覚を堪能してくださいね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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