ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 冷やし焼きそば |百ごはん

◆ 冷やし焼きそば

カンタン度
暑い日にピッタリ!絶品冷やしソースで旨味アップ食欲アップ!
冷やし焼きそば

【材料 (2人分)】

〈焼きそば〉

焼きそば麺
2玉

(フライパンに胡麻油 大さじ2を入れ、中火でパリパリこんがりするまで焼き、ほぐしておく)

〈蒸し冷野菜〉

キャベツ(ざく切り)
3~4枚
もやし(好みでひげを取っておく)
1/2袋
にんじん(短冊切り)
50g
パプリカ
少々

※以上を固めに蒸し(レンジ調理でもOK)、そのまま冷ましておく。

〈冷やしソース〉

鶏むね挽き肉
200g
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
長ネギ(みじん切り)
1/2本
豆板醤
小さじ1
胡麻油
大さじ1

合わせ調味料/味噌…大さじ2、醤油…大さじ1、砂糖…大さじ1、トマトケチャップ…大さじ4、オイスターソース…小さじ1、水…1/2カップ、酒…大さじ2、片栗粉…小さじ1
※以上の材料を全て合わせておく。


フライパンに胡麻油を入れ、にんにく、生姜、長ネギを入れ加熱、香り立ったら鶏むね挽き肉、豆板醤を炒め、水分が少なくなったら[合わせ調味料]を加え、沸騰しとろみがついてから30秒程度かき混ぜ煮込み、火を止め、冷やしておく。

〈トッピング〉

キュウリ・セロリ(5mm角切り)、イタリアンパセリ or ルッコラなど

【作り方】

  • 〈焼きそば〉と〈蒸し冷野菜〉を混ぜ合わせ、器に盛り〈冷やしソース〉をたっぷりかけ、キュウリ・セロリ、イタリアンパセリをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • 目玉焼きや揚げ玉、青のり、紅生姜トッピングで、屋台風に!
  • お酢やレモンをかければ、さらにあっさりさっぱり!
  • 〈焼きそば〉の代わりに、うどん、パスタ等でもGOOD!
  • 〈冷やしソース〉は、温野菜や豆腐にかけたり、ご飯にもピッタリ!
ワンポイントインフォメーション
フライパンで、
鉄板風焼きそばに
グレードアップ!

気軽に作れて、ソースの香りが食欲をそそる焼きそばは、家庭でも大人気のメニューですよね。鉄板の上でジュージュー踊っている姿はますます食欲も美味しさもアップ。そんなテンションが上がる鉄板焼きそばを自宅で再現します。
まず、麺は炒める前に、お湯で油を洗い、ほぐしておきます。フライパンに胡麻油を入れ、両面をパリパリこんがりするまで、中火で押し付けながら焼き、一度取り出します。同じフライパンで、肉と野菜を炒め、麺とソースを加え、素早く混ぜ合わせれば、絶品の鉄板風焼きそばの完成です。焼きそば極めた鉄板風焼きそばと、冷たいビールで乾杯すれば、B級KING間違いなし!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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