ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ サラダ風浅漬そうめん |百ごはん

◆ サラダ風浅漬そうめん

カンタン度
浅漬を使って超簡単そうめん!和風サラダ感覚の暑い日にピッタリサッパリ!
サラダ風浅漬そうめん

【材料 (2人分)】

そうめん(好みの堅さに茹でておく)
2束分

〈合わせ具材〉

きゅうり、蕪、ニンジン、セロリなど、お好みの浅漬(粗みじん切り)   20~30g

生姜(粗みじん切り)
2片
みょうが(粗みじん切り)
2本
大葉(粗みじん切り)
4枚

〈めんつゆ〉

だし汁
2カップ
みりん
大さじ1
小さじ2
小さじ1

を鍋に入れて沸騰させ、

醤油
大さじ1/2

を加えたら冷まし

梅干し
1個

を潰し入れておく。(市販のめんつゆに梅干しを入れても可)

【作り方】

  • 〈合わせ具材〉を2/3程度、そうめんとからめ合わせ器に盛り付け、残りの〈合わせ具材〉をトッピングして〈めんつゆ〉を回しかけて完成。

★ワンポイント

  • 浅漬がない場合は、きゅうりなどの野菜を粗みじん切りにして塩もみをしたものでも!
  • おみ漬けなら、そのまま使えるからもっと簡単に!
  • トマト(粗みじん切り)や豆腐など、トッピングはお好きなものでOK!
  • 鶏そぼろ、桜海老、炒りたまごなどで、ご馳走そうめんに!
  • めんつゆにすった胡麻やクルミプラスで、コク&風味UP!
ワンポイントインフォメーション
一味足りない時に、
刻んで混ぜて大活躍!

沢庵、糠漬け、しば漬け、奈良漬け、浅漬け、古漬け…日本のみならず、ピクルスやザワークラウト、キムチ等、たくさんの国に漬物文化が根付いています。
漬物に含まれる植物性乳酸菌は、塩分濃度高い劣悪な環境でも、生存、発酵することができるパワーの持ち主なので、生きたまま腸まで到達することができ、腸内環境を整えることに役立ちます。植物性乳酸菌は旨味成分も豊富ですので、刻んで使えば、歯ごたえや口当たりが楽しい&美味しい調味料として使えます。
刻んで醤油の代わりに納豆に混ぜたり、温オリーブオイルと合わせて野菜や蒸し鶏にかけたり、トマトジュースと合わせてパスタソースとして使ったり、和洋何でもござれです。

酸味が出てきたキムチや高菜漬けは、チャーハンや炒め物だけではなく、肉や魚との煮込み料理にバッチリ。また、混ぜご飯、スープやピザのトッピング等など…一味足りない時に美味しくしてくれる魔法の調味料として大活躍してくれますよ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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