ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ サラダ冷やし中華 |百ごはん

◆ サラダ冷やし中華

カンタン度
暑い日や食欲のない日にピッタリ!たっぷり野菜でしっかり補給!
サラダ冷やし中華

【材料 (2人分)】

中華麺
2玉

(好みの固さにゆでて冷水でしめ、ざるにあげ胡麻油大さじ1で和えておく)

きゅうり(千切り)
2本
レタス(千切り)
4枚程度
玉ねぎ(千切りで水に晒す)
1/4個
大葉(千切り)
4枚程度
千切りした野菜は、ざっくりと合わせておく。その他、みょうが(千切り)、かいわれ大根等、お好みのお野菜でどうぞ。

〈タレ〉

醤油
大さじ6
砂糖
大さじ2
大さじ4
オイスターソース
小さじ2
冷水
大さじ5
豆板醤
小さじ1
ラー油
好みの量
白ゴマ
適量

※全ての材料を混ぜ合わせておく。

〈トッピング〉

辛子明太子
2切れ
ツナorホタテ(缶詰)
お好みの量で

【作り方】

  • 皿に中華麺を盛り、野菜をたっぷりのせ、明太子やホタテ缶詰等をトッピングし、タレを回しかけて完成。

★ワンポイント

  • 野菜やトッピングはお好みの組み合わせでアレンジを!
  • お酢をレモン丸ごとすりおろしに、醤油をナンプラーに代えれば、アジアン麺に!
  • 中華ダレの水をトマトジュースや豆乳に代えれば、旨味や風味UP!
  • 中華麺の代わりに、そうめんや草香麺、カッペリーニ等もGOOD!
ワンポイントインフォメーション
作って簡単、
食べて嬉しい麺弁当!

お弁当を毎日作る人も、たまに作る人も、突然作る人も、たまにはランチでチュルチュルっと麺にしたくないですか?伸びたりくっついたりしてしまう麺の悩みを解決して、たまには麺弁当で美味しいランチタイムを楽しみましょう。

まずは、麺をゆでて水でしめたら、良く水を切ります。(良く水を切ることで、くっつき難くなります。)さらに、オイル(ダイエットやアンチエイジングなどに効果が期待できるアマニ油なら両得。)を適量加え、軽く混ぜ一口大にまとめ、弁当容器に詰めます。
タレは濃いめに作り、大きめのタッパーに入れ、水の代わりに氷をたっぷり入れれば保冷剤の代わりになり、ランチタイムにはちょうど食べ頃に。(また、ペットボトルに半分量の濃い目のタレを入れ冷凍し、食べる時に水を入れ、かける方法も携帯性あって便利。)
トッピングの具材や薬味は別入れし、一口分づつ混ぜ合わせてながら、スマートにいただきましょう。

ランチタイム以外でも、夜食に作ってあげても嬉しいですね。冷やし中華や、うどん、そうめんなど、お好きな麺弁当で、暑い日を楽しみながら乗り切りましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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