ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ベジソテーサンド|百ごはん

◆ ベジソテーサンド

カンタン度
たっぷり野菜の美味しさにびっくり!具材が野菜だけなのに嬉しい充実感!
ベジソテーサンド

【材料 (2人分)】

バケット
2切れ

(10cmの長さに切り、横半分にカットし、トーストしておく)

玉ねぎ
1/2個

(縦半分に切り5mmの幅で横スライス)

ズッキーニ
1/4本程度

(5mm幅で長さ5cmの縦スライス)

赤・黄パプリカ
各1/4個

(横半分に切り5mm幅に縦スライス)

アボカド
1/2個

(皮と種を取り5mmの幅に横スライス)

レタス(葉の部分)
2枚

〈ベジソテー調味料〉

オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
バルサミコ酢
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
醤油
小さじ1
塩・ブラックペッパー
少々

〈トッピング〉

マヨネーズ
好みの量

【作り方】

  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れじっくり加熱で香りが出たら、玉ねぎ、ズッキーニ、赤・黄パプリカを加え、塩とバルサミコ酢でさっと炒め、トマトケチャップ、ハチミツ、醤油を加え、強火で汁気が無くなるまでさらに炒め、仕上げにブラックペッパーかけて火を止め〈ベジソテー〉に。
  • バケットの下半分にレタスを敷き、その上に〈ベジソテー〉をのせ、さらにアボカドとマヨネーズを加え、レタス、上半分のバケットでサンドし完成。

★ワンポイント

  • 茄子、アスパラ、キャベツ、トマト等、お好み野菜でアレンジOK!
  • レタスの代わりに、クレソンやパクチーでシャキシャキ感や香りがクセに!
  • バケットの代わりに、食パン等の柔らかいバンズサンドで、食べやすいサンドに!
  • クミン、コリアンダー、フェンネルシード等のスパイスを加え、レモンを絞れば、エキゾチックな味わいに!
ワンポイントインフォメーション
楽チンで美味しい
女子力アップの
ランチ!

ポカポカ陽気に誘われて、海に山に、公園に。お弁当を持って外に出かけたくなるこの季節…
おにぎりに、サンドウィッチに、玉子焼きに、唐揚げに、美味しいお弁当を作ろうと思うと、手間がかかりちょっと億劫になっちゃいますよね。そんな方に必見!楽チンで美味しく、見た目も楽しいランチ(お弁当)をご紹介いたします。

◎ピンチョスランチ
ソーセージ、笹かま、揚かま等とプロセスチーズ、ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモ等のお好み温野菜、きゅうり、トマト、パンを1口大に切り、つまようじ(ピンチョス)に刺し、ランチボックスに詰めるだけ。冷たいスパークリングワインも欠かせませんよ!

◎クリアカップランチ
お野菜や小エビと酢めし、お新香とごはん、パスタとソース、野菜とマカロニ、焼き肉と焼きそば等…お好みの具材と炭水化物の組み合わせを、クリアカップ(プラスチック使い捨てカップ)にミルフィーユ状に積めたものです。思い思いの具材のクリアカップで、みんなで乾杯ランチなんて、いかがですか?

◎餃子の皮でいろいろ包んでサモサ風ランチ
余ったカレーを利用して味のベースにして、ソーセージ、ツナ、チーズブロッコリー等、手軽な食材と、マッシュポテトを組み合わせ、それぞれを餃子の皮に包み多目の油で揚焼きしたもの。青空の下でたっぷりの生野菜も一緒にいただきましょう!

◎ライスケーキランチ
ケーキの型(パウンド型が作りやすい)にオリーブオイルを塗り、一番下に生ハムを敷き、レモン汁と塩で味付けしたごはん、ピーラーで薄くスライスしたきゅうりやニンジン等(お好みの野菜)、さらに生ハムを、ミルフィーユ状にぎゅうぎゅうに詰めます。ケーキ型ごとそのまま包んで持って行き、食べる直前にひっくり返してケーキ風にナイフで切り分け、バジルソース等をかけておしゃれに召しあがれ!

みんなで手軽につくって、気の合う仲間と美味しい休日を楽しんじゃいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全296レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー