ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 海苔たま丼|百ごはん

◆ 海苔たま丼

カンタン度
海苔が主役!お子さまからお年寄りまで、困った時のオススメ丼!
海苔たま丼

【材料 (2人分)】

海苔(ちぎっておく)
3枚
長ネギ(斜め切り)
1本
揚げ玉
大さじ3~4
(溶いておく)
2個
だし汁
1カップ
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
小さじ2
少々
醤油
大さじ2
ごはん
2膳分

〈トッピング〉

三つ葉
適量
揚げ玉
好みの量

【作り方】

  • 鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒、塩、を入れ、煮たったら長ネギ、海苔、揚げ玉、醤油を加え、沸々としてきたら卵(二度に分けて使う)を一度回しかけ火が通ったら、三つ葉の茎部分を入れ、もう一度回しかけて火を止める。
  • ごはんをよそった丼に盛り付け、揚げ玉と残りの三つ葉をのせて完成。

★ワンポイント

  • 青海苔トッピングでさらに風味アップ!
  • 桜えびやしらすを加え、海苔とのダブル旨味を楽しんで!
  • 長ネギの代わりにトマト、ピザ用チーズを加えてイタリアン丼に!
ワンポイントインフォメーション
安い、うまい、早い!
手軽に使えて大活躍!

揚げ玉は、お好み焼き、たこ焼、うどんやそば等に入れるとグンとコクを出し、味わい深くて安上がり…そんな隠れた実力者の揚げ玉ですが、少量でも実力発揮なので使いきれず余って困ってしまう事が多いですよね。天かすとも呼ばれ捨てられてしまう事もある揚げ玉、手軽に料理に使った美味しい大変身レシピ紹介しちゃいます。

◎揚げ玉おにぎり
温かいごはんに、醤油、しらすやおかか、小ネギ、天かすを混ぜておにぎりに。手軽に食べやすい天むす風おにぎりに!

◎揚げ玉の卵チャーハン
少なめの油で、卵とネギを軽く炒め、ご飯、揚げ玉、塩、コショウで味付けしてさらに炒めれば、パラパラのチャーハンの出来上がり!

◎揚げ出し豆腐風
豆腐をフライパンで焦げ目がつく位まで焼き、器に盛り付け、揚げ玉、すりおろし生姜、小ネギをのせ、だし汁をかければ、揚げずに簡単揚げ出し豆腐風に!

その他、卵ごはんに、おひたしに、サラダに、スープやお茶漬けにもGOODです。忙しい、お財布が寂しい…なんて日にはもってこい。手軽に使えて、安い、うまい、早いの大活躍ですよ!


■ヒャクちゃんのおすすめ■

海苔の鉄人

七ヶ浜にある「星のり店」の最高級品海苔です。酸処理をせず、種の段階から水揚げ直後までEMを散布した多細胞海苔。摘菜までに4回のブラッシングで育て低温によるじっくり乾燥、更に、海の青草と海苔とが程よくミックスされ、磯の香りを豊かに残し、海の恵みの深い味わい、パリッとした食感、口どけ、風味が格別です。
海苔は抗酸化作用が強く、がんや心臓病の予防に効果があるとされ、コレステロール値の低減で注目されているA・Bカロテン(総称カロテン)も非常に豊富です。勿論、化学調味料や保存料不使用なので、おにぎりやお寿司など、オールマイティにお使いいただきたい美味しい安心のオススメ商品です。
ぜひホームページをご覧ください。m table.でも取り扱ってま~す!

星のり店

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全290レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー