ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ
蟹とアボカドのミルフィーユ|百ごはん

◆ 蟹とアボカドの
 ミルフィーユ

カンタン度
蟹とアボカドの旨味を、美味しくリッチにカンタンに!
蟹とアボカドのミルフィーユ

【材料 (2人分)】

アボカド
2ケ
トマト
1ケ(100g)
蟹むき身
50g
カニカマ
5本
イタリアンパセリ
少々
レモン汁
小さじ2
生クリーム
大さじ1と1/2

(ポーションタイプでもOK)

塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片

【作り方】

  • フライパンにオリーブオイルを入れ、大きめのみじん切りのニンニクを低温できつね色になるまで揚げます。揚がったら素早くペーパータオルなどに取り出し油を切り、ガーリックオイルは冷ましておきます。
  • アボカド1ケとカニカマを一緒によくタタキにしてペースト状にし、レモン汁(小さじ1)、生クリーム(大さじ1)、ガーリックオイル(大さじ1/2)、塩・コショウ(少々)を入れ、ねっとりするまで混ぜ合わせます。
  • もう1ケのアボカドとトマト(種を取り除き水分を拭き取る)を5mm角くらいに刻み、その中に、蟹むき身(30g)、ガーリックオイル(大さじ1/2)、レモン汁(小さじ1)、刻んだイタリアンパセリと塩・コショウを入れ、その全てをボール等でざっくり混ぜ合わせます。
  • 皿に2.を薄く小さな円状に敷き、その上にたっぷりの3.を重ね、さらに2.を重ね盛り付け、一番上に残りの蟹むき身をのせ、残りのガーリックオイルとフライドガーリックを回しかけ完成です。

★ワンポイント

  • カニカマの代わりに蟹むき身にしたり、さらに、蟹むき身を間にたっぷり挟むようにして入れれば、さらにリッチに。
  • トーストしたパンにはさんでサンドイッチもGOOD!
  • ディルなどの香草やバジルソース等を添えれば、ご馳走感・大人の風味、倍増です。
フランス サヴォワ産。グラスに注ぐと綺麗な淡いピンク色にうっとり。微発泡のわりに泡が多めで、口に含むと果実味が一気に弾けます。余韻は甘ったるさがなく、しっかりした爽やかな伸びがあります。アルコールは8%と弱め、女性へのプレゼントに最高の一杯になること間違いなしです。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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