ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ アスパラとチーズトーストの生ハム巻|百ごはん

◆ アスパラと
 チーズトーストの
 生ハム巻

カンタン度
焼いて巻いて、手軽で簡単!ランチに、お弁当に、おつまみにの便利重宝レシピ!
アスパラとチーズトーストの生ハム巻

【材料 (2人分)】

〈アスパラ巻〉

アスパラ
4本

(根元の部分5cm程の部分をピーラー等で剥いておく)

生ハム
数枚
オリーブオイル
小さじ1
塩・黒コショウ
少々

〈チーズトースト巻〉

食パン
1枚

(バターを塗り1cm幅でスティック状に切っておく)

生ハム
数枚
ピザ用チーズ
適量
干しレーズン(粗みじん切り)
少々

【作り方】

  • アスパラはオリーブオイルと塩・黒コショウでフライパンで転がしながら中火で1分程度焼く。食パンは1度こんがり焼き、上にチーズをのせトロッとした状態までトースト(数秒加熱/余熱で数分放置)し、お好みでレーズンをのせる。
  • それぞれを生ハムで巻き、盛り付けパセリ等を添えて完成。

★ワンポイント

  • ニンジンやセロリ等を焼き、生ハムで巻いて新しいステッックサラダに!
  • 大根スティックやカイワレや水菜を巻けば、和風なロールサラダに!
  • ハチミツやトマトソースや粉チーズをかけて、美味しさ&風味UP!
  • チーズトーストにアボカドも一緒に巻いてレモンを絞れば、メキシカンロールに!
ワンポイントインフォメーション
旨味を活かして
柔軟調理術!

塩漬けの肉を加熱せず長期に渡り乾燥させて作られる生ハムには、酵素によってタンパク質が分解される際のアミノ酸増加により、旨味の素のグルタミン酸が豊富です。そのままで食べてももちろん美味しいですが、この旨味を活かして料理がグレードアップする生ハム料理術をご紹介します。

◎生ハムドレッシング
生ハムを細かくみじん切りにして塩代わりに、ワインビネガー、オリーブオイル、コショウ、お好みですりおろしの玉ねぎを加えよく混ぜ合わせ、お野菜等にかければ、いつものサラダがリストランテの美味しさに!

◎生ハムソース
生ハム、バジル、クルミ、フライドガーリックの全てを細かく刻んだものに、オリーブオイルとブラックペッパーを加えて生ハムソースに。温野菜、パスタやご飯、卵料理等に混ぜたりかけたり、大活躍です!

◎生ハムディップ
粗みじん切りの生ハム、甘酢漬けのラッキョウ、パルメザンチーズ、水抜したヨーグルト、ブラックペッパーやクミン等の香辛料を混ぜパンやクラッカーにのっけて…カレーにも合いますよ!

◎ユッケ風生ハム
粗めに刻んだ生ハムに、ねぎ(みじん切り)、胡麻、きゅうり(千切り)、コチュジャン、胡麻油を混ぜ合わせたものに卵の黄みを落とせば、ごはんやお酒のおともにピッタリ!

使いきれずに余ったり、安い切り落としの生ハム等が脇役や主役で大活躍ですよ!


■ヒャクちゃんのおすすめ■

カッティングボード Sサイズ/1,944円(税込)

PUEBCOさんが作っているマンゴーウッド素材のカッティングボードです。チーズなどの食材をカットしてそのままテーブルにサーブするのに適した大きさや仕様です。金具の持ち手部分は引っ掛けておくのに丁度良く、そのまま立てれば自立しますので衛生的に木材部を乾かすことができます。
商品は下記のお店で取り扱っております。

antelope

所在地/
仙台市青葉区大町1丁目2-17-103
tel/
022-724-1023

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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