ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ あさりかき揚げ蕎麦サラダ|百ごはん

◆ あさりかき揚げ
 蕎麦サラダ

カンタン度
かき揚げをサラダに!蕎麦と一緒でサッパリ主役の一品に!
あさりかき揚げ蕎麦サラダ

【材料 (2人分)】

〈あさりのかき揚げ〉

あさり
30個程度

(酒…大さじ3、水…1カップ、塩…少々、で酒蒸しにしたものを殻からはずしておき、汁は取っておく)

新玉ねぎ(5mm縦スライス)
1/2個
小麦粉
大さじ3
冷水
大さじ3
揚げ油
適量

(サラダオイル2に対してオリーブオイル1)

〈蕎麦サラダ〉

蕎麦
2人分

(乾麺 or 生麺を茹で冷水で洗いしめておく)

レタス(千切り)・大根おろし
適量
三つ葉
2~4本

(軽く湯がき色止めをし、結んでおく)

〈あさりドレッシング〉

酒蒸しの汁、醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
米酢 or レモン汁
大さじ1(好みで加減)

以上の全ての材料を混ぜ合わせて冷やしておく。

【作り方】

  • ボールにあさりの蒸し身、新玉ねぎ、小麦粉を入れ、まぶすように軽く混ぜ合わせたら水を加えさっくり混ぜ合わせ(決して混ぜすぎないように注意)、木ベラ等にのせ、ゆっくり滑らせながら180度の油に入れ、油を掛けながら両面サクッとするまで揚げる。(木ベラに油をつけておくと滑りやすく)
  • 器にレタス、レタスと混ぜ合わせ蕎麦、大根おろし、かき揚げを順に重ねのせ、三つ葉を飾り〈あさりドレッシング〉を回しかけて完成。

★ワンポイント

  • 蕎麦の代わりに、草香麺や素麺でも美味!
  • レタスの他に、新玉ねぎや貝割れでちょっぴり辛味をプラスもGOOD!
  • 豆腐、温玉、とろろ昆布等、お好きな具材のトッピングで、あなた流にアレンジ!
  • お好みで、オリーブオイルや胡麻油を垂らして風味UP!
ワンポイントインフォメーション
かき揚げのコツと
変わりダネ!

旬の野菜や、魚介等をかき揚げにし、サクサクアツアツのうちにいただくと、素材の甘みや美味しさアップでたまりません。そんなかき揚げを、美味しく簡単に作れるコツとマンネリ解消術を教えちゃいます。

1. 衣になる薄力粉と水は冷やしておく。
2. 切った野菜に直接薄力粉をまぶし、軽く混ぜ合わせ、水を加え、本当に軽く混ぜ合わせる。
3. 木ベラに滑りやすくなるよう油を塗り、形を整え具材をのせ、木ベラを滑り台のようにし、180度の油に入れる。
4. 油を表面にかけながら極力触れないようにして両面を揚げ、表面がカリっとしたら、油をよく切り、取り出す。
この要領で揚げれば、失敗無しです。

ニンジンやゴボウ、山菜等、定番のかき揚げも良いですが、キャベツの一番上の硬い葉の千切りかき揚げや、お寿司の付け合わせのガリを千切りにしてお好みの具材と混ぜ揚げてもGOODです。
チーズ&アボカド&魚肉ソーセージを角切りにして揚げれば洋風のかき揚げに、トマトソースで召し上がれ。そして、おつまみやおやつでちょっとずつ余ってしまった、サキイカは刻んで、お煎餅は砕いて具材に混ぜ混むと、新食感の変わりダネかき揚げに。おつまみに持ってこいの一品に変身です。
無駄なくサクサクかき揚げ、あなた流のアレンジで美味しく楽しんでくださいね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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