ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ あさりとウドのサラダ仕立て|百ごはん

◆ あさりとウドの
 サラダ仕立て

カンタン度
旨味と香りをまるごといただく旬を楽しむ優しいサラダ!
あさりとウドのサラダ仕立て

【材料 (2人分)】

〈あさり酒蒸し〉

あさり(砂抜きをしておく)
14~15個
白ワイン
大さじ3
大さじ3

以上を鍋に入れフタをし、貝が開いたら火を止め身を取り出し殻から外しておく。汁は〈浸し野菜〉〈押し麦煮〉に使用。

〈浸し野菜〉

ウド
1本

(皮をむいて1.5cm幅に輪切りにし、皮も芽も全て酢水に浸しておく)

パプリカ(輪切り)・ブロッコリーの茎(皮を剥いて5mm角切り)などのお好み野菜  適量

醤油
小さじ1

以上を〈あさり酒蒸し〉の汁半分量を鍋に入れ、数秒煮て浸しておく。

〈押し麦煮〉

押し麦(良く洗っておく)
大さじ3
少々

以上を残りの酒蒸しの汁(80ml程度/少ない場合は水を加える)で弱火で炊き上げ(8分、蒸らし8分)、ぬめりを取る程度にサッと洗い、ザルにあげ水分を切っておく。

〈ウドドレッシング〉

ウドの皮と芽の部分(粗みじん切り)

オリーブオイル
大さじ4
小さじ1
醤油
少々

以上を軽く炒めミキサーにかけたウドペースト…大さじ3、レモン汁…大さじ1~2、〈浸し野菜〉の酒蒸しの汁で混ぜ合わせておく。

【作り方】

  • 〈あさり酒蒸し〉〈浸し野菜〉〈押し麦〉を器に盛りつけ、〈ウドドレッシング〉を回しかけて完成。

★ワンポイント

  • ウドペーストは瓶に詰め空気に触れないようにオリーブオイルで蓋をすれば2週間程度冷蔵庫で保存可能。パスタソースやピザソース、焼き鳥や焼き魚にも美味!
  • 押し麦の代わりに、素麵やカペリーニでも好相性!
  • 酒蒸し汁に塩を足し、新ジャガや新タマネギ、春キャベツ等の旬野菜と炊き合わせればやさしい春の一品に!
ワンポイントインフォメーション
皮も、葉も、
捨てずに丸ごと
1本使い切りで、
さらなる美味しさ発見

店頭に並んだ山菜を見かけると春を感じてちょっぴり嬉しい気持ちになりますね。その中でも、生で、煮て、炒めて、揚げて…とシャリシャリ食感と独特の上品な香りと味わいが楽しいウドは数少ない生粋の日本原産野菜なんです。カロリーはゼロに近く、旨味の素であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸(体内の新陳代謝を高めて疲労回復に効果があり、カルシウムやカリウムなどのミネラルを効率よく体の隅々まで運んでくれる)が多く含まれているためダイエットにも効果的で注目されています。旬を迎える3~5月は更に美味しさと栄養もアップしますので、ウドの皮、葉、芽、を捨てずに美味しく使い切るごはんのおともをご紹介いたします。

ウドは非常にアクが強いので、切ったり皮を剥いたら直ぐに酢水に20分位晒しましょう。

◎ウドの芽と皮とじゃこのきんぴら 
皮は繊維を断ち切るように横に千切り、芽はざく切りにして少量の油で炒め、みりんと醤油で味付けし、じゃこを混ぜて完成!

◎ウドの皮の炊き込みご飯
横に千切りし、洗ったお米とお塩、醤油、刻んだ油揚げを入れて炊いて完成!

◎ウドの葉のおかか和え
塩ゆでしたウドの葉を冷水に晒し良くしぼってざく切りにし、醤油とマヨネーズ、おかかで混ぜ合わせ完成!

その他、かき揚げ、みそ汁、佃煮など、サッと調理で加熱し過ぎないのが、ウドの春の香りと食感を楽しむポイントです!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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