ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ジャガジャガ焼き|百ごはん

◆ ジャガジャガ焼き

カンタン度
シンプル、カンタン、オイシイ!白ワインと食べたいマチガイナシの絶品ジャガ焼き!
ジャガジャガ焼き

【材料 (2人分)】

〈ジャガジャガ焼き〉

ジャガイモ(千切り)
中3~4個
スライスベーコン(千切り)
2枚
パセリ(粗みじん切り)
適量
小麦粉
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
塩・コショウ
少々
オリーブオイル(揚げ焼き用)
大さじ6程度

〈パン粉ふりかけ〉

パン粉
大さじ4
にんにく(みじん切り)
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
塩・ブラックペッパー
少々

※以上の材料を混ぜ合わせフライパンで加熱しながら、カラカラになるまで炒り焼きしておく。

〈トッピング〉

イタリアンパセリ
適量

【作り方】

  • ボールに〈ジャガジャガ焼き〉のオリーブオイル以外の材料を入れ、少ししんなりするまで混ぜ合わせる。オリーブオイルを熱したフライパンに混ぜ合わせた材料を全て入れ薄めにひろげ、両面をフライ返しなどで押し付けながらゆっくりこんがり焼き色がつくまで焼く。
  • 焼き上がった 1. を皿に盛り〈パン粉ふりかけ〉をお好みの量ふりかけ、イタリアンパセリをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • ベーコンの代わりに、じゃこやシャケフレーク、ホタテ等のお好きな具材で!
  • オリーブオイルの代わりに、バターで焼いてお醤油塗れば黄金コンビジャガ焼きに!
  • 小さめに焼けば、好みのディップや薬味をのせてカナッペ風に!
  • 生のままの生地に、お好みの具材とピザ用チーズをのせトースターで焼けばピザ風に!
ワンポイントインフォメーション
余ったパン粉が
よみがえる
簡単便利なパン粉術!

エビフライにカツにコロッケ等、揚げものには大活躍のパン粉ですが、揚げ物の役目が終わってしまうと使いきれず賞味期限を迎えることが多いですよね。そんな時のためのパン粉使いきり必見レシピをご紹介します。 今回の〈パン粉ふりかけ〉はサラダに、お肉に、スープに、パスタに…美味しくいろいろ使えて超便利です。お好みハーブを加えるなどしてアレンジすれば、自分流の楽しみがひろがります。

パン粉ネギ肉味噌
味噌…大さじ4、みりん…大さじ3、砂糖…大さじ1、 酒…大さじ2、豚挽き肉…50g、長ネギ(みじん切り)…1本分、パン粉…大さじ1、一味唐辛子…お好みの量
フライパンで挽き肉を炒め、脂が出たら全ての材料を入れ、ねっとりするまで炒めて完成。ごはんや、豆腐、お野菜にぴったりですよ!

パン粉のプリン
パン粉…50g、卵…1個、砂糖…15g、 ハチミツ…15g、豆乳 or 牛乳…1カップ
全ての材料を良く混ぜ合わせ、耐熱皿に流し込みオーブンで余熱180度後で約10分程度焼いて冷まして完成!

パン粉のフレンチトースト
パン粉…50g、卵…1個、牛乳…1カップ、ハチミツ…大さじ1
全ての材料を良く混ぜ合わせ、バターを引いたフライパンで両面焼き、お好みでフルーツや、シナモンをのせて完成!

パン粉のお好み焼き風
揚げ物をして余った卵、小麦粉、パン粉、キャベツの千切り、炒めた豚バラ、塩を入れて混ぜ合わせ、フライパンで両面焼き、ソース、マヨネーズをかけて完成。揚げても美味しいですよ!

脇役のようなパン粉ですが、使い方の工夫や調理で、主役級の美味しさにビックリ!無くなったら買い足ししてでも、作りたくなっちゃいますよ!


■ヒャクちゃんのおすすめ■

「ASTIER DE VILLATTE」
margariteプレート大/10,800円(税込)

cutlery デザートフォーク/2,592円(税込)
cutlery デザートナイフ/3,888円(税込)

アスティエドヴィラットは、パリの高級ブティックが軒を連ねるサントノーレ通りに本店を構える陶器のブランドです。大量生産せずひとつひとつハンドメイドでつくっているからこそ、独特の存在感を放ちます。使ってもよし眺めてもよしのアスティエの器は、道具としての側面と、装飾品としての側面、両方を兼ねそなえています。
商品は下記のお店で取り扱っております。

antelope

所在地/
仙台市青葉区大町1丁目2-17-103
tel/
022-724-1023

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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