ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 草香麺チャプチェ|百ごはん

◆ 草香麺チャプチェ

カンタン度
美味しくヘルシー万能麺!栄養満点の草香麺を定番麺に!
草香麺チャプチェ

【材料(2人分)】

〈草香麺の戻し〉

草香麺
100g

たっぷりの熱湯に草香麺を入れてかき混ぜ、蓋をして4~5分(少し堅め)に戻し、冷水で洗っておく。

〈牛肉味付け〉

牛肉切り落とし
100g

(大きい場合は程よい大きさに切っておく)

醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
ごま油
小さじ1
コショウ
少々

※牛肉切り落としに、全ての調味料を混ぜ込み5~10分程、漬け込んでおく。

〈野菜炒め〉

人参(太めの千切り)
1/3本
赤パプリカ(太めの千切り)
1/4個
しめじ
1/2房
ニラ(5cmの長さに切っておく)
1/4束
長ネギ
1/3本

(5cmの長さに切り、縦に太めの千切り)

醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
胡麻油
大さじ1
塩・コショウ
少々

〈草香麺の代わりの韓国春雨の場合〉

韓国春雨80gを30分水で戻し、熱湯で芯が無くなるまでゆでておく。

【作り方】

  • フライパンに胡麻油をひき〈野菜炒め〉をする。人参、赤パプリカ、しめじ、砂糖、塩・コショウ入れ、少ししんなりするまで炒め、ニラ、ネギ、醤油を加え軽く炒めたら、皿等にあげておく。
  • 同じフライパンで〈牛肉味付け〉を火が通るまで炒め、草香麺(or韓国春雨)と 1. を戻し加え、10秒程さっと混ぜ炒め完成。
    ※韓国春雨の場合は30秒程、少し長めに炒める。

★ワンポイント

  • 草香麺や韓国春雨の代わりに、普通の春雨や糸こんでもOK!
  • 牛肉の代わりに、豚肉や鶏肉で手軽にお好みに!
  • 〈牛肉味付け〉に唐辛子プラスでスパイシー度UP!
  • 仕上げに目玉焼きをトッピングして、ご馳走チャプチェに!
ワンポイントインフォメーション
現代人にピッタリ、
栄養満点の万能麺!

果てしなく続く大草原…内モンゴルは寒冷で、風が強く、雨も少なく、そこで育つ農作物は限られています。そのような環境でもモンゴルの人々を健康に支えたのは、草香麺にありました。高タンパクで、食物繊維、不飽和脂肪酸、ビタミン、ミネラル等が豊富に含まれ、健康維持にはもちろん、ダイエットにも効果的。あたたかく情熱的なモンゴルの人々に、昔から変わらず愛され続けてきた草香麺は、現代の私たちにもピッタリの美味しいヘルシー麺なんです。
ゆでずに水でも戻るため、非常食にも適してますが、多めの熱湯に入れて5~8分、蓋をして好みの硬さに戻して水で洗い、好みの調理方法でいただきます。そのまま、めんつゆで蕎麦風に…冷やし中華風にしたり、ビビン麺やパスタ風にしたり…もちろん温かいスープでラーメン風にも…何にでもピッタリ合うのが草香麺なんです。

ごはん食堂 m table.でも販売中です。

株式会社ユーム/「草香麺」


■ヒャクちゃんのおすすめ■

錆太縞大鉢/3,780円(税込)

器は、福島県会津本郷の里に窯を構える「樹ノ音工房」のもの。マットな錆色に太いしのぎが施された大鉢は、深さがありメイン料理はもちろん、サラダやパスタなどにも多用な万能器です。
器は下記のお店で取り扱っております。ぜひホームページもご覧ください。

galerie arbre

所在地/
仙台市青葉区一番町1丁目11-27-1F
tel/
022-221-7117
WEB/
「galerie arbre」

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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