ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ
海老とアスパラのレモンサラダ|百ごはん

◆ 海老とアスパラの
 レモンサラダ

カンタン度
スッキリさっぱり、驚きの清涼感のシンプルサラダ!
海老とアスパラのレモンサラダ

【材料 (2人分)】

海老(バナメイが最適)
100g
アスパラ
4本
レモン皮
少々
酒(海老酒蒸し用)
大さじ2
塩(アスパラ塩茹で用)
大さじ1

〈ドレッシング〉

塩麹
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2〜1
海老酒蒸し汁(煮詰めたもの)
大さじ1

【作り方】

  • 海老は殻をむき、竹串や爪楊枝などで背わたを取り除きます。鍋に海老の身と殻、酒を一緒に入れ、蓋をして中火で約2〜3分酒蒸しにします。汁はドレッシングとして使いますので、焦がさないようにしてください。蒸し上がった海老は冷ましておきます。
  • 1.で酒蒸しした汁を少し煮詰めます。
    (大さじ1位の量になるまで)
  • アスパラは茎の太い筋のある部分をピーラーでむき、好みの硬さに塩茹でします。茹であがったら氷水で色止めし、斜め切りにしてください。(ペーパータオル等でしっかり水分を拭き取ってください。)
  • 1.と3.の海老とアスパラを器に盛り付け〈ドレッシング〉の材料をよく混ぜ合わせたものを上から全体に回しかけ、レモン皮のすりおろしをふりかければ完成です。

★ワンポイント

  • 海老は酒蒸し直後より、冷えてからの方が旨味を増しますので、冷えてから仕上げてください。
  • 香ばしい海老がお好みの場合は、オリーブオイルで殻ごと香ばしくソテーし、白ワインで仕上げます。海老は冷えてから殻をむき、汁はドレッシングの材料に。
  • スッキリさっぱりがクセになる味ですが、コショウなどをカリカリとちょっとかけるだけで、大人の味わいに!
  • キャベツ、スナックエンドウ、人参などの茹で野菜に、このドレッシングを合わせれば簡単夏向きサラダ完成!
    (塩麹の分量を増やしてください。)
イタリア ヴェネト州産。繊細な泡立ち。ブーケのような華やかな品と青りんごのようなイキイキとした風味があります。その程よい酸味は、グリーンな果実味と重なり、さっぱりしたレモン風味のサラダを、さらに繊細な味わいに誘ってくれます。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全290レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー