ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ
カツオのトロとろ昆布〆|百ごはん

◆ カツオのトロとろ昆布〆

カンタン度
カツオ特有の嫌な臭みゼロ!トロ仕立て、とろろ昆布仕上げで絶品に。
カツオのトロとろ昆布〆

【材料 (2人分)】

カツオ
300g

とろろ昆布、カイワレ、大葉、しょうが、みょうが 適量

小口ネギ
2本

〈カツオのづけタレ〉

しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
味噌
小さじ2
小さじ2
はちみつ
小さじ2
豆板醤
小さじ1

【作り方】

  • 〈カツオのづけタレ〉の材料を全て混ぜ合わせて乳化させます。
  • カツオを食べやすい大きさにスライスし、1. の〈づけタレ〉に漬け込みます。30〜40分漬け込んだらカツオの〈づけタレ〉をキッチンペーパー等で拭き取っておきます。
    (辛いのが好きな方は、拭き取らなくてもOK!)
  • 2. のカツオの上に、スライスしたみょうが、3cm位に切ったカイワレと小口ネギの青い部分、しょうがの千切りを少しづつのせ、とろろ昆布で包むようにまとめます。盛り付けてからその表面に、さらにとろろ昆布をまぶせば完成です。

★ワンポイント

  • 〈づけタレ〉に漬け込むと魚特有の臭みが驚くほど取れますので、カツオの代わりにマグロを漬け込めば「づけ丼」の具材に!
  • 大皿に漬け込んだカツオを並べ、ダイナミックにトッピング具材をのせれば手間は半減!
  • 付け合わせはピクルスや浅漬けの野菜スティックがGOOD!
フランス ロワール・トゥーレーヌ産。「奇跡のワイン」と呼ばれ、フランスでは熱狂的の信奉者がいるほど。色はやさしいロゼ風なルビー色。ガメイとピノが生産者のクロード・クルトワによって創り出される、心と体にスッ〜と沁み込む「奇跡のやさしさ」ぜひ、ご堪能ください。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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