ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ
冷凍牡蠣de香味オイル漬け|百ごはん

◆ 冷凍牡蠣de
 香味オイル漬け

カンタン度
牡蠣を一年中食べたい人必見!いつでも、どんなときでもの万能選手!
冷凍牡蠣de香味オイル漬け

【材料】

〈牡蠣酒蒸煮〉

冷凍牡蠣
1kg

(サトー商会で購入可能。2LとMの二種あり、大ぶりの仕上げにしたいなら2L、味優先ならMを選択。)

1カップ

〈香味オイル〉

サラダ油
300ml
ネギ(青い部分)
80g(刻み)
ショウガ
20g(荒みじん切り)
ニンニク
2片(荒みじん切り)
山椒or花椒
小さじ1(好みの量を)
粗挽きコショウ
少々
一味唐辛子
少々(好みの量を)

【作り方】

    〈香味オイル〉

  • 鍋にサラダ油を入れ、ネギ、ショウガ、ニンニクを入れ中火よりやや弱めげじっくり揚げ煮する。
  • 鍋の油がパチパチしてきたら、山椒、粗挽きコショウ、一味唐辛子を入れ2〜3分(具材が少し色づく程度)加熱、粗熱が取れたらビンなどに入れておく。
  • 〈牡蠣酒蒸煮〉

  • 冷凍牡蠣は水で洗いながら半解凍し、ザルにあげて水気を切っておく。(牡蠣が壊れないように、やさしく洗う。)
  • 鍋に 3. と酒を入れ、鍋をあおったり、ゆすったり(牡蠣をこわさないため)しながら、水分がなくなるまで煮つめる。
  • 冷めた 4.をキレイに洗った保存容器に入れ〈香味オイル〉をヒタヒタになるまで入れれば、完成!

※必ず、牡蠣はオイルをヒタヒタにかぶるようにして空気に触れにくい保存容器で冷蔵庫保存すれば、10日位は賞味可能。(くれぐれも保存容器からダイレクトに直箸で食べたりしないように。)

★ワンポイント

  • そのままでもOKですが、たっぷり香味野菜とのサラダや、そーめん・ラーメン・焼きそば・パスタの具材として万能。
  • 牡蠣を漬けたオイルは、美味しい香味オイルとして、ドレッシングや炒め物、ラーメンなどの風味アップに。
  • オイルを胡麻油やオリーブオイルに変えれば、違った風味の〈香味オイル〉に。
  • 勿論、冷凍牡蠣ではなく旬の牡蠣を使えば、さらに風味豊かな美味しい仕上がりに。
「酒造りは米作りから」の信念のもと「栽培醸造蔵」として、海老名市をはじめ近隣地区で酒米栽培から精米、醸造までを一貫して行っています。それは濃密な旨味を演出し、後半のドライな辛味が心地良い。牡蠣オイル漬けのような濃い旨味や味付と相性抜群!両者の旨味を存分にご賞味あれ。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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