ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ
焼き鰆カナッペスシ|百ごはん

◆ 焼き鰆カナッペスシ

カンタン度
焼いた魚のカナッペ。パーティ、おもてなし、おつまみに!
焼き鰆カナッペスシ

【材料】2人分

2~3切れ
塩麹
大さじ1
1.5合(硬めに炊く)

〈ごはん混ぜ込み具材〉

レモン汁
大さじ3~4
小さじ1
コショウ
少々
イタリアンパセリ
少々(みじん切り)
レモンの皮
少々(すりおろし)

ピクルスまたは浅漬け/色どりの良いにんじん等を2本程度刻んでおく

〈トッピング具材〉

クリームチーズ、トマト(みじん切り)、レモン(薄いイチョウ切り)、バジルペーストまたはバジル、大葉などのみじん切り、オリーブオイル、粗挽き黒コショウ/各少々

※ごはんの巻き込み用ラップもご用意ください。

【作り方】

  • 鰆は一口サイズに薄切りし塩麹につけ込み、30分以上ねかせ、こんがり焼いておきます。
  • 硬めに炊いたごはんに〈ごはん混ぜ込み具材〉を入れヘラでざっくり切るように混ぜます。(あまりかき混ぜ過ぎないように!)
  • 30cm×30cm位の大きさのラップの上に 2. を棒状に敷き、ラップを巻き込まないようにしながらまいて、両端を押さえながら形を整え、しばらく置いておきます。
    (すのこを使うと便利です)
  • 3.が固まったところでラップを外し、2cm位の幅に切ります。
    (綿布巾で包丁を湿しながら切ると切りやすいです)
  • 4.を皿に並べ、1. の鰆をのせて〈トッピング具材〉のクリームチーズ、トマト、レモンを好みの分量トッピングし、バジルペーストやオリーブオイルや黒コショウなどで仕上げれば出来上がり!

★ワンポイント

  • 鰆や鮭や鱈などの、西京漬けや粕漬けなどの切り身で代用も。
  • トッピングは他にオリーブの実やケッパーなどもGood!
  • 冷めても美味しいから、パーティに、おもてなしに、おつまみに良しです。
スペイン リオハ産。グレープフルーツ、レモン、カリンと密かにバニラのニュアンスも。葡萄を皮ごと食べた時に感じる苦味やみずみずしくて美味しい果実感を味わえます。うま~い!舌先に伝わるピチピチ感、これ大好きです。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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