ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ
じゃんじゃん海鮮丼|百ごはん

◆ じゃんじゃん海鮮丼

カンタン度
ちょっと辛めの大人の海鮮丼。ごはんでも、ツマミでも!
じゃんじゃん海鮮丼

【材料】4人分

刺身用イカ
300g
刺身用ホタテ
4ケ
2合
三つ葉
適量(1㎝位に切る)
すりごま
大さじ2
トマト
1/2ケ(さいの目に細かく刻む)
小口青ネギ
少々
焼き海苔(小さくちぎる)
少々

〈A〉

みょうが
3ケ
生姜
2片

〈薬味合わせ酢〉

大さじ3
砂糖
大さじ2と1/2
小さじ1

〈じゃんじゃんダレ〉

下記の材料を全て混ぜておきます。

豆板醤
大さじ1
醤油
大さじ1/2
味噌
小さじ1
ハチミツ
小さじ1
胡麻油
大さじ1
すりおろしニンニク
少々

【作り方】

  • 〈A〉を千切りにし〈薬味合わせ酢〉に10分程度漬けておきます。
  • イカは細め(5mm位)に切りにしたものと、ホタテは大き過ぎない短冊切りにしたものを〈じゃんじゃんダレ〉にからめておきます。
  • 固めに炊いたごはんに〈薬味合わせ酢〉と、すりごま、三つ葉を入れ、ヘラでざっくり切るように混ぜます。(あまりかき混ぜ過ぎないように!)
  • 器に 3. をよそい、2. を盛りつけ、焼き海苔、小口青ネギ、トマトをトッピングして完成です!

★ワンポイント

  • 豆板醤はメーカーの違いによってかなり辛さが異なるので、辛いのが苦手な方は豆板醤の量を加減してください。
    (豆板醤を減らしたら、その分量の味噌を増やしてください。)
  • 具材はホタテのヒモや甘エビ等もGood ! ごはんをやめればお酒のアテにも。
  • 全体をよく混ぜ合わせて食べるのがベスト!箸で食べるよりも、レンゲやスプーンで食べる方が食べやすいです。
日本を代表する杜氏・村尾寿彦が生み出した一品。口当たりはやや辛味がありますがやさしく、味わいに深い甘みがあり、余韻もすばらしい。海鮮の甘みと豆板醤の辛さをさらに鮮明にしてくれる絶妙な組み合わせ。「村尾」を主役にしてごはんの量を減らしたおつまみ仕立てもオツですね。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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