ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ
ザクザクちぎりコールスロー|百ごはん

◆ ザクザクちぎりコールスロー

カンタン度
春キャベツにぴったり、面倒な千切り不要の定番サラダに!
ザクザクちぎりコールスロー

【材料】

キャベツ
200g(中玉1ケ程度)
くるみ(細かく刻みロースト)
大さじ3
小さじ2
イタリアンパセリ
少々

〈ドレッシング〉

下記の材料をしっかり混ぜ合わせておきます。

ヨーグルト
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1
ハチミツ
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
塩・コショウ
少々

【作り方】

  • キャベツをザクザク手でちぎり、塩をふり30分以上なじませた後、しっかり水分を絞っておきます。
  • 1. にローストしたクルミと〈ドレッシング〉を混ぜ合わせれば出来あがり! 器にたっぷり盛り付け、イタリアンパセリなどを飾ってください。

★ワンポイント

  • チーズが苦手な方は粉チーズを除けば大丈夫!ドレッシング材料のバランスを少し調整すれば、あなた好みの味加減に!
  • クルミの代わりに白ごまやアーモンドなどのナッツもGood! 少しスパイシーにしたい場合は、クミンやシナモンなどを入れても美味しいですよ!
  • タッパーなどの容器に水気が出ないようにして冷蔵庫に保存すれば、常備のサラダとして重宝です!
フランスロワール産のピノ・ノワール(品種)100%。さくらんぼ?すもも?はたまたオレンジ?ちょっと酸味のある果実の味わいと、さわやかな後半の苦味も心地良い。野菜でも肉でも何でも合いますが、柔らかい旬の春キャベツにはぴったり。キリッと冷やしてグビグビモリモリ、飲んで食べちゃってください。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全289レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー