ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ
しゃぶた生姜スープうーめん|百ごはん

◆ しゃぶた生姜スープ
うーめん

カンタン度
生姜の風味凝縮スープと、しゃぶしゃぶ豚肉であっさりさっぱり!
しゃぶた生姜スープうーめん

【材料】2人分

うーめん
1束
豚しゃぶしゃぶ用肉
100g
水菜
50g程度
しらがねぎ
少々
生姜せん切り
2片
ミニトマト
3ケ
4カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
ナンプラー
大さじ1と1/2
大さじ1
ハチミツ
小さじ1
小さじ3
しょうゆ
大さじ1
ごま油or香味オイル
少々
仕上げの塩・こしょう
適量
レモン
4切(くし切り)
好みでミントの葉やパクチー
適量

【作り方】

  • 豚肉にかるく塩をふり、冷蔵庫で1時間程ねかせます。
  • 鍋に水とお酒を入れ、沸騰したら 1. の豚肉をしゃぶしゃぶして上げておきます。
  • うーめんはかなり固めに茹で上げておきます。
  • 2.のしゃぶしゃぶしたスープの中に、鶏ガラスープ、ナンプラー、生姜1片分を入れ、3.の茹で上げたうーめんを加えて沸騰したら、しょうゆ、塩・こしょうで味を整えます。
    (スープのアクはきれいに取り除いてください。)
  • 器にうーめんとスープを移し、しゃぶしゃぶした豚肉、水菜、しらがねぎ、残りの生姜せん切りを上に盛り付けます。ごま油か香味オイルを回しかけ完成。好みでレモンを絞ったり、ミントの葉やパクチーを加えればアジアンな一品に!

★ワンポイント

  • 豚肉の代わりに、鶏挽肉を同様の手順で代用しても美味しいです。
  • 夏場は油分を控え目にして、冷やしで食べてもGoodです。
美山錦100%、一回火入れの純米吟醸原酒。超辛口と呼ばれていますが、辛口なだけではなくキリッとした清涼感があり、豚肉の脂身も柔らかな口あたりに変えてくれます。脇役としてぴピッタリの飽きのこない味わいは、食中酒として最適です。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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