ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ
鯖缶バーニャカウダ|百ごはん

◆ 鯖缶バーニャカウダ

カンタン度
手軽な鯖缶を使って、驚くほどカンタンに美味しいバーニャカウダを!
鯖缶バーニャカウダ

【材料】

鯖缶(水煮)
1缶
玉ねぎ
中1/4個
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
小さじ1/3位(すりおろし)
生姜
小さじ1(すりおろし)
塩・コショウ
少々
醤油
小さじ1/2
ヨーグルト
大さじ2
塩麹
小さじ1と1/2

【作り方】

  • 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、よく水を切って絞り、塩少々をまわしておく。
  • ボールに鯖缶を汁ごと入れ、1.と全ての材料を混ぜ合わせる。
  • 1時間ほど冷蔵庫でねかせ、全体を馴染ませる。
  • お好みの野菜や、スティック状に切ったパンをこんがりトーストしたものにたっぷりのせてお召し上がりください。
    (オリーブオイルが分離しておりますので、良くかき混ぜてください)

★ワンポイント

  • 残った場合は密封できる瓶などに詰めて冷蔵庫保存。困った時の一品に。
  • パンにチーズと一緒にのせてトーストしても、ショートパスタにもGoodです。
イタリアエミリアのピニョレット(品種)100%。弱めの発砲感があり、香りもおいしい。優しい甘み(ライチ・パイナップル)と苦みのアクセントが心地良い。搾りたてのほんのり甘いジュースのようで、バーニャカウダをつけたトーストや野菜との相性は抜群です。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全290レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー