ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ
のこりごはんパエリア|百ごはん

◆ のこりごはんパエリア

カンタン度
残りご飯を使って、旨味凝縮のカンタンパエリアを!
のこりごはんパエリア

【材料】4人分

あさり
500g
ちくわ
4本(みじん切り)
トマト
1/2個(角切り)
パプリカ
1/2個(角切り)
玉ねぎ
1/4個(荒みじん切り)
にんにく
1片(すりおろし)
冷ごはん(玄米なら、なおGood)
4杯分
小さじ2
白ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ4
ナンプラー
小さじ2
こしょう
少々
パセリ
少々
レモン
4切(くし切り)
ターメリック
少々
クミン
少々

【作り方】

  • フライパンにオリーブオイル大さじ2と、にんにく、玉ねぎを入れ、火にかけて香りがたってきたら、あさり、ちくわ、エキンギを入れターメリックを加えて炒めます。あさりの口が開いてきたら、ワイン、ナンプラーを入れ少し煮詰めます。
  • 冷ごはんをオリーブオイルで炒め、塩を加えパラパラになったらあさりを抜いた1.を汁ごと入れ、混ぜ合わせます。
  • 全体が馴染んだら、火を弱火にしパプリカ、トマト、パセリをのせ、こしょうやクミンをふってあさりを戻します。お好みの焼き加減でレモンを絞って召し上がれ!

★ワンポイント

  • 仕上げに鍋肌からオリーブオイルを回しかけてパリパリに仕上げても、仕上げに粉チーズをかけてもGood!
  • 大きなフライパンで 2. まで調理し、一人用のフライパンに移してお好みの焼き加減でお出ししてはいかが。
イタリアのリビッラジャッラ(品種)100%。 アンティパストからお肉料理、そしてドルチェまで…フルコースの最後の一杯までこの一本でいけるワインです。色も濃く、果実味があり、パエリアの深い味わいにぴったりです。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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